新闻资讯
当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 行业动态

Intel最小处理器(32位单核心)

发布日期:2014-11-23 浏览数:1379 次

  Intel Quark处理器将在明后两年连续升级,但因为各方面的限制,规格不会迅速做大做强,仍将坚持古老的32位单核心架构。

  今天,MyCE泄露了几张Intel官方幻灯片,展示了未来两代夸克的变化。

  2015年下半年将看到第二代“Liffy Island”,核心频率从400MHz提升至533MHz,一级缓存容量从16KB扩大至64KB(ECC),性能可从目前的1.25 DMIPs/MHz提升到大约1.5 DMIPs/MHz,也就是20%左右。

  内存新增对DDR3L的支持,频率也提高至1066MHz,同时还会整合1MB SRAM作为缓存,并使用新的封装方式,也就是和现在不兼容。

  接口扩充将是第二代的重点,包括两个PCI-E x1、两个GbE(千兆以太网)、四个HS UART(高速异步收发器)、四个25MHz SPI、三个I2C主控制器、一个八通道ADC、两个CAN总线端口、一个I2S音频端口、40+GPIO、最多24PWM。这样在扩展性上将十分强大。

  安全方面也会有所加强。

  热设计功耗维持在2W左右的,但会有1.5W的低功耗版本。

  2016年的是“Seal Beach”,核心、频率、缓存等都不变,但将加入SSE2FXSAVECMOV等奔腾架构指令集,从而将性能提升足足1/3,达到2 DMIPs/MHz,不过奇怪的是SRAM缓存反而会减小到512KB

  第三代的最大亮点是整合2D/3D图形与显示控制器,支持LVDS 24bpps输出接口、MPEG2视频解码,甚至还在考虑加入触摸控制器。

  操作系统方面,到时候将加入对Windows的支持,不过应该是嵌入式版本,而安全方面会有硬件加速加解密。

  接口方面继续扩充,新增两个SD/SDIO/eMMC、一个百兆以太网,同时砍掉千兆以太网。

  功耗依然坚持2W,但奇怪的是,封装方式再次标注为新的,一年一换啊。




  从规格和发布时间上看,第三代和第二代极可能并非取代的关系,而是将会并存,适合不同需求的用户。