新闻资讯
当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 行业动态

避免配件烧毁!切记要断电维修电脑!

发布日期:2015-06-28 浏览数:998 次


  因为笔者接触电脑的时间比较早,所以朋友们遇到了电脑问题总爱找我帮忙。平时遇到一些小问题笔者总能做到“手到擒来”,可就在前两天,笔者犯下了一个低级错误。

  朋友的电脑是在2002年购买的,日久天长难免灰头土脸,噪音也随即增大。朋友让笔者帮忙清理,这点小事当然愿意效劳了,带上自己的那一套专用工具,到了朋友家中,麻利的打开机箱,然后除尘、给风扇点上两滴油……,装好电脑,开机。
  没想到电脑无法启动了,并伴有“嘟嘟”的报警音,当时笔者还认为是板卡在清理过程中没有插紧,产生了松动。于是又把显卡、内存等板卡重新插拔了一次,结果故障依旧,笔者的心里不禁冒出了一阵凉意—不会是有硬件损坏了吧。
  在笔者用替换法逐一检测后,证实了我的想法,内存坏了。回想整个维修过程,惟一跟平时不同的就是:朋友设置了键盘开机,而笔者在做清洁工作时,没有将主机的电源线拔掉,让主机与市电彻底断路,在没有彻底断开市电时,ATX电源也会向主板供出少量电流,不然键盘开机是怎么实现的呢?这是一个老问题了,现在的电脑几乎都支持键盘开机等非常规开机方式,正因为常见,小生就没有把他当回事,结果就有了“带电插拔”内存的操作。
  给爱机做清洁的朋友一定不少,可不要犯下笔者这样的错误,以免产生不不要的麻烦。